头条新闻Actualités

北航国新院召开第40个教师节庆祝大会

浏览量:时间:2024-09-10

(文/耿梦嘉 图/谢雨倩)为深入学习党的二十大和二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示精神,9月10日下午,北航国新院隆重召开第40个教师节庆祝大会。大会以“大力弘扬教育家精神,推动国新院高质量发展”为主题,表彰在教书育人、科技创新等方面取得优异成绩的国新院教师,并欢迎新入职教职员工。

北京航空航天大学党委常委、副校长赵巍胜,北航国新院党委书记孙青峰,北航国新院党委副书记、院长洪冠新,院领导班子成员、各科研教学平台负责人以及全体教职员工参加大会。

孙青峰书记代表国新院向辛勤耕耘在一线的全体教师致以最崇高的敬意,向为国新院事业发展辛勤付出的全体教职员工表示衷心感谢,向受到表彰的优秀教师表示热烈祝贺!

孙青峰书记强调,国新院正处在各项事业加快推进的关键时期,需要大力弘扬教育家精神,推动各项事业高质量发展,他对全体教职员工提出三点要求。

一是要弘扬教育家精神。深入理解科技、教育、人才之间的关系,坚定报国强国的理想信念,坚持科研创新、立德树人相统一,以理想信念铸魂育人,在理想信念的指引下勇攀科学高峰。教育的根本任务是立德树人,全体教师务必要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶高尚的道德情操,在立德修身、敬业立学、教书育人上做典范,培养担当民族复兴重任的时代新人。

二是要潜心教学,专心科研。教学是教师的本职工作,大家要潜心钻研教材,精心设计教学环节,以生动有趣的方式将知识传授给学生,要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学。在美丽的杭州国际校园,我们不仅要培养学生们的爱国情怀,更要有世界眼光和国际视野。教师要重视科研工作,通过科研反哺教学,探索新的教育规律,创新教学方法,为教育教学注入新的活力。

三是要团结一致,形成合力。精诚团结是一个单位、一个部门做好工作、发挥作用、扩大影响的重要前提。国新院各项事业发展正处在一个稳步上升的时期,大家要强化协作,心往一处想,劲往一处使,形成推动国新院事业高质量发展的强大合力。

会上,洪冠新院长作专题报告,她表示,回顾过去一年,国新院在北航校党委的指导下,在省市区的大力支持下,按照“高水平、新机制、国际化”的办学定位,坚持“高起点规划、高标准建设、高效率运行”的办学宗旨,团结奋进、开拓创新、勇于拼搏,初步建立起了体系化、规范化、有韧性、务实、长效的工作机制。在人才培养、人才引育、科研创新、国际交流、社会服务等各方面取得了较好成绩。通过召开国新院第一次教师节庆祝大会,我们对两年来取得的重要创新业绩、创新成果、先进人物、先进事迹加以梳理,明确了方向,树立了榜样。

洪冠新院长指出,在取得成绩的同时也要直面问题危机、保持改革动力、增强紧迫感,要坚持自立自信、心无旁骛地推进改革发展,百尺竿头才能更进一步。洪冠新院长围绕国新院年度总体要求和重点任务,从“努力把一流学生培养成为一流人才;激励一流老师发挥一流创新能力;加快平台建设、加强有组织科研、加强协同联动、产出一流成果;优化国际化校园环境,提升国新院社会影响力;坚持体系化建设,完善国新院治理能力”等方面,对下半年重点工作及未来发展进行了详细部署。国新院将加快探索杭州国际校园发展新机制,加快引进国际高水平人才,加快打造国际科教协同平台,充分利用杭州办学资源,建立起京杭两地三校园差异布局、增量建设、协同发展的学科生态体系和学科交叉体系。

三尺讲台守教育报国初心,潜心教书担筑梦育人使命。经统计,国新院自成立以来,教职员工累计获得各类荣誉、成果132人次。孙青峰书记为受表彰教师代表颁发纪念章,勉励受表彰教师充分发挥榜样引领作用,传递师德力量,在校园内营造人人争做“四有”好老师的良好氛围。

青春逢盛世,奋进正当时。国新院大力开展人才引进工作,目前在院教职员工总数已超过300人。在近一个月,国新院又迎来了十余名新进教师,洪冠新院长为新进教师代表颁发聘书。

基础部法语讲师Corentin MORFIN作为新进教师代表发言,他表示,非常荣幸加入国新院,入职以来感受到了国新院和身边同事、同学们的友好与热情,期待能够与大家一同努力,为国新院的建设发展作出自己的贡献。

英国皇家工程院院士、碳中和国际研究中心首席科学家闫勇作为受表彰教师代表发言。闫勇院士表示,回国加入国新院后,深深体会到了尊师重教的浓厚氛围,激发了自己干事创业的激情。闫勇院士已在英国培养了46位博士,也希望在国新院“轰轰烈烈”大干一场,为国家培养更多人才。

教师是推动教育事业发展的核心力量,国新院始终坚持党对教育事业的全面领导,坚持把政治建设放在首位,持之以恒加强师德师风建设。国新院围绕立德树人根本任务,积极探索教育、科技、人才一体化发展路径,以系统性、前瞻性理念深化教育综合改革,不断谱写新时代教育高质量发展新篇章。

(审核:洪冠新 戴彬)