新闻动态Actualités
NEWS

“医”路前行 ,“浙”里启航 | 北航国新院医工交叉科创中心举行2024级研究生开学典礼

浏览量:时间:2024-09-13

(文/刘宇兰 图/郭力豪)金风轻启画卷新,叶舞金秋梦织锦。9月11日上午,北航国新院医工交叉科创中心2024级研究生开学典礼以线上线下相结合的方式在北航杭州国际校园顺利举行。北航生物与医学工程学院、医学科学与工程学院党委书记李德玉,北航生物与医学工程学院、医学科学与工程学院院长、北航国新院医工交叉科创中心首席科学家樊瑜波,北航生物与医学工程学院副院长孙安强、北航国新院医工交叉科创中心主任王丽珍以及全体师生参加活动。开学典礼由北航国新院医工交叉科创中心李沐蓉副研究员主持。

典礼伊始,樊瑜波院长为典礼致辞。樊瑜波院长首先介绍了北航医工交叉学科群的发展历程与卓越成就,特别强调了医工交叉作为生物、医学及工程等前沿科学的应用领域,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向人民生命健康,应当将创新精神落实到学科建设发展中来。樊瑜波院长向新生们提出殷切期望,“研究生是学术研究的主力军,要好好学习,牢固专业基础,在完成学业之余将创新精神应用到实践中,为北航国新院医工交叉科创中心的建设贡献青春力量。”

△ 樊瑜波院长介绍北航医工交叉学科群

李德玉书记为典礼致辞,他指出,党的二十届三中全会提出了“建设中国式现代化,科技创新是重要的一方面。”同学们要把握大势,志存高远,脚踏实地,自主创新。“德才兼备是指心中有国家,为国家发展做出努力;知行合一是指我们需要脚踏实地,敢于创新。”李德玉书记希望同学们能够久久为功,为医工平台的建设发展贡献智慧。

△ 李德玉书记致辞

孙安强副院长从研究生培养的角度,为同学们讲解了医工交叉学科群硕士申请创新成果的要求,勉励大家“要追求更高的学术理想”,在科研训练过程中,不惧困难与挑战,不断充实研究生生活。

△ 孙安强副院长讲话

王丽珍主任代表北航国新院医工交叉科创中心对新同学的到来表示热烈欢迎。王丽珍主任表示,北航国新院医工交叉科创中心的建设与完善得益于北航生医工学科群的强大支持,希望同学们“站在巨人的肩膀上”,精益求精,从小事做起,牢记“德才兼备,知行合一”校训,发挥带头示范作用,做一个有理想、有担当的新医工人。

△ 王丽珍主任讲话

教师代表严晨曦副教授表示,希望同学们能深入发展兴趣爱好,做好知识积累,培养批判性思维、创新思维和终身学习的能力,以强烈的求知欲攀登科学高峰,并祝愿同学们学有所成,未来可期。

△ 教师代表严晨曦副教授发言

2024级研究生新生代表刘子轩同学阐述了自己作为北航国新院医工交叉科创中心首届研究生所肩负的使命,勉励大家要尽早树立明确目标,珍惜韶华,以开放的心态迎接新的挑战,抓住时代赋予我们的机遇。

△ 2024级新生代表刘子轩同学发言

随着开学典礼落下帷幕,同学们纷纷表示必定牢记各位领导、老师的殷切教诲,将“德才兼备,知行合一”的校训作为求学路上的指南针,把握今朝,脚踏实地,敢为人先,精进不止,为打造更有活力的医工交叉科创中心贡献青春力量,努力成为具有远大理想与实干精神的新北航人!

△ 全体师生合影留念

(审核:洪冠新 应伟东 陈龙飞)