碳中和国际研究中心Recherche

高空模拟与气候实验室由陈龙飞教授负责,主要研究方向包括巡航排放与气候影响、航空碳与尾迹云减排技术、航空系统高空特性与模拟等。实验室拥有多功能高空全环境模拟舱、微纳表征洁净间、航空排放测试区、三大低碳航空动力试车台等先进设备。例如,多功能高空全环境模拟舱可模拟海平面至海拔12km范围内的真实全环境条件(温湿压),并具备航空尾迹云形成及演化模拟、小型航空发动机全身高空环境试验、污染物在真实气象条件下的扩散演化等多种创新功能。微纳表征洁净间可提供高洁净度环境,用于航空排放测试,确保测试结果的准确性和可靠性。航空排放测试区配备了满足最新适航标准的航空排放测量系统,可用于检测飞机发动机排放的气态污染物和颗粒物。三大低碳航空动力试车台可进行各类航空发动机的高空模拟试验,为研究航空系统的高空特性提供平台。