碳中和国际研究中心Recherche

排放调控与治理实验室由陈龙飞教授负责,主要研究方向包括分布式碳捕集封存与利用技术、航空排放后处理技术、航空动力系统优化与控制、可持续航空燃料技术、氢氨燃烧技术等。实验室拥有满足ICAO适航标准的排放适航检测仪器、航空尾迹云形成及演化研究的高精度测试系统、机动车、航空颗粒测试系统核心部件、气溶胶发生及粒径检测系统等先进设备。例如,满足ICAO适航标准的排放适航检测仪器可用于检测飞机发动机排放的气态污染物,并配备尾气处理设备,确保测试结果的准确性。航空尾迹云形成及演化研究的高精度测试系统可模拟航空排放的尾迹云,并研究其形成、演变和对气候的影响。此外,实验室还配备气溶胶发生及粒径检测系统,可用于检测和分析飞机排放中的微小颗粒物,为航空排放的调控和治理提供科学依据。