数据科学与智能计算科教平台Recherche

城市智治联合实验室在北航杭州国际校园揭牌成立,“悟空”等多项成果正式发布!

浏览量:时间:2023-12-29

“从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必由之路,前景广阔。”这是习近平总书记在视察杭州城市大脑运营指挥中心时富有前瞻性的论断。

12月28日,杭州市数据资源管理局、北京航空航天大学、杭州城市大数据运营公司共同发起成立的城市智治联合实验室在北航杭州国际校园正式揭牌。杭州市政府副秘书长、市数据资源管理局局长徐青山,北京航空航天大学副校长吕卫锋,国家科技进步奖一等奖获得者、北京航空航天大学教授熊璋,中法航空研究院院长洪冠新,杭州城市大数据运营有限公司董事长许峰等领导、专家及企业代表出席会议。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广作远程发布。

徐青山副秘书长在致辞中表示,希望实验室打通政产学研一体化创新通道,将一流的技术带到杭州,助推杭州建设具有国际一流水平的数字技术策源地,让更多新理念新技术从杭州迸发,走向全国。

吕卫锋副校长在讲话中指出,浙江尤其是杭州,在数据资源建设和数据运营方面走在全国前列。期待能与杭州城市大数据运营公司等更多数字化企业形成长效合作机制,实现北航智慧城市建设领域技术成果的转移和应用,打造世界的“人工智能芯”。

城市智治联合实验室成立 多项成果亮相

据介绍,实验室发起方共同参与国家智慧城市标准工作组《城市大脑标准体系建设指南》编制工作、《基于可信数字身份的一码通用技术标准》团体标准研制等,开展国家重点研发计划项目“面向城市服务的数字资源集成技术示范验证”的应用示范研究,依托“虚拟现实技术与系统全国重点实验室”“虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室”等国家级实验室资源,具备强大的科研和技术实力。

基于前期的科研基础,三方通过共建“城市智治联合实验室”,整合政策、数据、平台、技术、人才等战略资源,开展全方位合作,加强协同创新,系统性研究“数字资源基础设施、数字孪生与可视计算、数字化改革与智能服务、分布式碳账户与碳基础设施”等在内的城市智治体系技术,提升城市的治理水平,打造杭州特色的智慧城市样板,已有多项行业领先的技术成果面世。

△徐青山、吕卫锋、许峰、洪冠新共同为城市智治联合实验室揭牌

“悟空”发布 构建城市数据运营新范式

在城市治理现代化体系构建过程中,巨大的城市信息化投入,井喷的软件数量,急剧熵增的数据,不完全匹配的现行机制等,导致智慧城市建设投入成本高和治理服务效率低之间产生了巨大鸿沟,为城市管理带来挑战。

发布会上,熊璋教授介绍了联合实验室和重点专项成果“悟空”——数智资源“活化与应用”超市。“Data Vitalization——数据活化”概念由北京航空航天大学智慧城市团队率先在国际上提出,旨在赋予数据生命,激活数据价值。此次,联合实验室在杭州市数据资源管理局的指导下,将数据活化与杭州城市大数据运营公司在智慧城市领域的长期实践融合,研发“悟空”——数智资源“活化与应用”超市,形成“数据自激活”、“数据自思考”、“数据高可信”、“数据自动驾驶”四大能力,集成组件自动化解耦、面向共享访问的组件实例化引擎等关键领先技术,打造了国内首套可实现数字资源自我繁殖的系统平台,为杭州等地提供城市级数智资源通用能力平台,通过数据运营,赋能业务数据的主动生长、学习交互、自主进化、自动驾驶,以智能化的路径提升城市治理效率,以集约化的模式降低数据运营成本,构建集约、高效、智能的城市数据运营新范式。

△熊璋教授介绍“悟空”——数智资源“活化与应用”生态

实现技术从概念到应用的转化,是建设城市智治的关键一步。如今,“悟空”——数智资源“活化与应用”超市已在国内多地城市大脑、一网统管、城市物联感知、金融、交通、医疗等领域深入应用。

△吕卫锋、许峰、熊璋、吴林强、徐千倩、盛浩共同点亮屏幕,“悟空”——数智资源“活化与应用”超市正式发布

系列团体标准及白皮书发布 填补国内空白

发布会上,单志广主任远程发布了《基于可信数字身份的城市服务一码通用技术要求》系列团体标准,该团体标准以可信数字身份为基础,构建了国内首个支撑跨城市服务互通互信的一码通用服务模型与标准体系,填补国内外城市一码通用标准研究的空白。

《基于区块链的一码通用可信平台及标准技术研究报告》、《基于区块链的数字资源可信共享与活化技术研究报告》也于当日发布,对国内外基于区块链的一码通用可信平台及标准技术和基于区块链的数字资源可信共享与活化技术的研究现状、关键技术和创新设计等信息进行了报告,研究成果基于可信数字身份的综合码模型与基于区块链的一码通用应用系统接入模型对技术白皮书进行了理论支撑,实现了首个统一码制、统一接口、统一标准的一码通用系列应用模型,支持了一码通用行业技术发展和示范验证过程中技术标准规范,实现一码通用相关技术领先的同时,规范准绳有据可依,促进了国家行业标准、地方行业标准的立项与编制,其衍生技术与标准有力地支撑了雄安新区数字身份体系建设。

会上,北航和杭州城市大数据运营公司还联合发布了《沉浸式数智城市操作系统白皮书》。作为当前国内唯一全面支持主流信创环境的城市数字资源管理与应用集大成者,沉浸式数智操作系统在专有领域首创使用了大模型场景式热回馈的领先技术。