数据科学与智能计算科教平台Recherche

未来教育实验室聚焦于教育数字化转型前沿,并承担杭州校区信息领域课程体系教学任务,从本科基础到博士综合素养全面提升。实验室建有“教育部产学合作协同育人项目”、“教育部工程研究中心重点项目”,已获批教育部重要教改项目,并入选北航“AI课程”试点。与展视网共建“数智教育联合实验室”,以领先技术驱动数智教育创新。同时,依托大模型赋能数字人技术,培育未来教育领域的领军人才。近年来,出版教材5 本,已在FIE、中国大学教学等期刊、会议上发表教学论文30余篇,发布两项全国性数字教育系列标准,并获批科技部2030新一代人工智能等国家级课题3项。

实验室负责人:李莹(liying@buaa.edu.cn)

同时,平台注重产学研合作,与政府、企业建有多个面向具体领域的联合实验室。面向智慧城市领域,与杭州市数字资源管理局建有“城市智治联合实验室”;面向智慧文旅领域,与杭州西湖风景名胜区管委会建有“杭州西湖·数智创新实验室”;面向智能硬件领域,与上海市安装工程集团有限公司建有“智能物联实验室”;面向时空数据挖掘,与中移动信息技术有限公司建有“北航-中移动信息联合实验室”;面向人机物协同领域,与展视网(北京)科技有限公司建有“数智教育联合实验室”等。