大飞机研究院(杭州)Recherche

建设背景及必要性:飞机结冰是大飞机适航研究的焦点,一是因为飞机结冰严重危害飞行安全,二是结冰适航是大飞机走出国门的“卡脖子”问题。而冰风洞是飞机结冰研究的关键,能够真实模拟飞机结冰环境,有效预测飞机结冰特性,是结冰机理研究、防除冰技术研发、适航认证的必要支撑。

特色及先进性:过冷大水滴结冰、冰晶结冰是飞机结冰研究的焦点。国内高校研究型冰风洞一般具备云雾结冰(即粒径小于100μm的过冷水滴结冰)实验能力,暂不具备针对冰晶结冰的实验能力,国际上高校研究型冰风洞也难以开展真实冰晶结冰环境条件实验研究;Beihang-IRT研究平台,旨在真实模拟飞机巡航阶段高速、高空、低压冰晶结冰环境,具有完备的结冰机理、防除冰技术、结冰适航研究能力,是国际领先的飞机结冰实验平台。

核心设备:冰风洞、结冰环境舱、冰晶结冰试验技术平台、先进结冰诊断技术等。