大飞机研究院(杭州)Recherche

建设背景及必要性:飞机结构肩负着飞机气动外形维持和全飞行包线下承载的重任,结构的强度、刚度、寿命与结构安全密切相关,因此结构安全是飞机执行预定任务、实现飞行性能的前提,也是飞机适航认证的重要内容。随着大飞机结构安全性及长寿命要求不断提高,前瞻性的结构试验分析技术亟待攻关,亟需布局和建设大飞机结构安全相关的健康检测、寿命预测等试验平台,以支撑大飞机结构的安全评估与适航评价。

特色及先进性:常规的地面试验、风洞试验无法模拟、评估真实飞行器结构的空中特性。结构健康监测系统把实时计算的空中非定常气动力分布式加载到结构实物系统,通过传感器信号评估飞机结构的空中特性,可预测结构安全隐患,具有国际领先的实验水平。多层级结构寿命与安全性试验系统可以解决结构层级失配的难题,填补国内院所与高校研究布局缺位。

核心设备:民机结构健康监测系统、大飞机多层级结构寿命与安全性试验系统等。