科学研究Recherche

浏览量:时间:2024-07-15

活动主题:第一届中国集成电路与系统领域期刊协同发展暨中国集成电路技术与产业发展论坛

活动类型:学术交流

举办单位:自旋芯片与技术全国重点实验室/微纳科学与分析测试协同创新中心

活动时间:2024-07-18 08:30

活动地点:会议中心1016报告厅

面向群体:集成电路方向高校/研究院师生

主讲嘉宾:

刘明,复旦大学 / 中国科学院院士,复旦大学芯片与系统前沿技术研究院院长,中国科学院院士,IEEE Fellow、发展中国家科学院院士,中国科学院微电子研究所研究员、博士生导师,中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室主任,国家重大基础研究计划项目首席科学家,2008年国家杰出青年基金获得者,国家自然基金委创新群体负责人,国家2017年度何梁何利奖,入选国家百千万人才工程和科技北京百名领军人才培养工程;长期从事微电子科学技术领域的研究,在存储器模型机理、材料结构、核心共性技术和集成电路的微纳加工等方面做出了系统性、创造性贡献。

赵元富,中国航天科技集团九院,中国航天科技集团九院技术首席,入选国家百千万人才工程,获全国创新争先奖章、全国五一劳动奖章、何梁何利科学奖、钱学森杰出贡献奖、航天功勋奖等荣誉,以第一完成人获国家技术发明一等奖、国家科技进步二等奖、中国专利金奖各一项及多项省部级一等奖;长期从事航天集成电路技术研究和产品研制,突破了集成电路抗辐射加固设计和高可靠封装等多项关键技术,谱系化研制了多款航天核心芯片,已广泛应用于北斗、载人、探月、探火等航天工程。

汪玉,清华大学,清华大学电子工程系长聘教授、系主任,IEEE Fellow,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,清华大学信息科学技术学院副院长,清华大学天津电子信息研究院院长,获CCF科学技术奖技术发明一等奖、国际设计自动化会议40岁以下创新者奖、CCF青竹奖等荣誉;长期从事智能芯片、高能效电路与系统研究,发表IEEE/ACM期刊论文60余篇、会议论文270余篇,谷歌学术引用 20000 余次,曾获得 4次国际学术会议最佳论文奖及 12 次最佳论文提名。

王国兴,上海交通大学,上海交通大学示范性微电子学院执行院长、教育部长江学者、IEEE的高级会员,曾任IEEE 电路与系统分会的副主席及IEEE Transactions on Biomedical Circuits and Systems的主编,主要从事超低功耗的数模混合集成电路设计及生物医疗电子研究,现(曾)主持包括国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、企业科技创新等多个项目,发表国际同行评阅期刊及会议论文两百余篇,获中国产学研创新奖、国际最佳论文奖、上海交大教书育人奖等。

内容摘要:

基于推动集成电路领域理论创新、技术发展、成果勃发的愿景,2024年7月18日,北京航空航天大学与上海交通大学在浙江省杭州市联合主办“第一届中国集成电路与系统领域期刊协同发展暨中国集成电路技术与产业发展论坛”,诚邀各界专家学者莅临,围绕集成电路技术与产业发展、嵌入式系统领域关键问题,以及学术期刊助力集成电路与系统领域理论创新和技术发展等内容展开深入交流与研讨,共同推动我国集成电路产业的蓬勃发展。

联系人:自旋芯片与技术全国重点实验室/微纳科学与分析测试协同创新中心,陈磊