智慧民航科创中心Recherche

机群维修与运行仿真实验室PHM实验平台以民航高效运维、保障民航安全为核心需求,旨在深度探索民航海量数据资源条件下飞机高可靠性健康状态评估与预测性维护决策的前沿科学方法和新型范式,并作为工程实践中解决系统研发分布式、轻量化等核心痛点的验证平台,服务与智慧民航中心运维学研一体化需求。同时平台与机群维修与运行仿真实验室无人机集群半实物仿真平台联动,模拟无人机集群在真实运行场景下健康评估和维修决策。

机群维修与运行仿真实验室PHM实验平台部署图

机群维修与运行仿真实验室PHM实验平台核心职能主要包含如下方面:

教学方面,平台能够满足学生沉浸式学习PHM中异常检测、故障诊断、剩余寿命预测等核心步骤,平台能提供丰富案例,同时具备可视化建模能力,支持学生自主探索,帮助学生从应用背景和人工智能方法两方面体会民航运维的先进性和必要性。

科研方面,目前平台软件设施支持可视化建模、可编程算法开发、多节点算法验证等功能,开发性较强,满足高水平本科生和研究生针对民航运维和PHM算法研发的需求;平台硬件设施支持多节点联动,对于更高研发要求的学生和教师提供自主系统研发的测试环境。