自旋芯片与技术全国重点实验室Recherche

暑校掠影|IEEE电路与系统学会暑期学校在北航杭州国际校园圆满落幕

浏览量:时间:2024-08-28

(通讯员/徐媛 文/李月婷)8月28日,以“先进近存/存内计算技术研究”为主题,由杭州北航国际创新研究院(学院)与IEEE电路与系统学会(IEEE Circuits and Systems Society, CASS)联合举办的IEEE电路与系统学会暑期学校在北航杭州国际校园圆满落幕。北京航空航天大学副校长赵巍胜、北航国新院自旋芯片与技术全国重点实验室/微纳科学与分析测试协同创新中心Amara Amara教授以及来自西班牙塞维利亚微电子研究所、清华大学、北京大学、南京航空航天大学等全球顶尖学者和研究人员,以及百余名学生参加活动,聚焦近存/存内计算技术领域的最新进展与未来趋势展开交流研讨。本次暑校获得了马来西亚博特拉大学 (Universiti Putra Malaysia)和《集成电路与嵌入式系统》期刊的大力支持,课程由Amara Amara教授主持。

△ Amara Amara教授主持

赵巍胜副校长在开幕式致辞,向与会专家学者表示热烈欢迎与诚挚问候。他表示,本次活动搭建了一个良好的交流平台,希望与会人员能以此为契机,共同探讨主要理论、现实问题、发展趋势,助力先进近存/存内计算的产、学、研、用协同创新。

△ 赵巍胜副校长致开幕辞

本次暑校课程紧凑且丰富,涵盖了一系列前沿学术报告。西班牙塞维利亚微电子研究所Jose M. de la Rosa教授(IEEE Fellow)以“AI赋能的模数转换器设计”为主题,介绍了人工智能在模数转换器设计中的最新应用及技术挑战。清华大学刘勇攀教授分享了关于近存/存内计算系统性方法的最新研究成果。南京航空航天大学刘伟强教授展示了基于存内超维计算在边缘智能应用中的优势及其硬件设计创新。北京大学孙广宇副教授探讨了先进架构在近存/存内计算中的研究进展。中国石油大学(北京)的金洲副教授带来了基于ReRAM的存内计算加速器在科学计算中的应用研究。

△ 西班牙塞维利亚微电子研究所Jose M. de la Rosa教授作报告

△ 清华大学刘勇攀教授作报告

△ 南京航空航天大学刘伟强教授作报告

△ 北京大学孙广宇副教授作报告

△ 中国石油大学(北京)金洲副教授作报告

除学术报告外,暑校还安排了专家圆桌讨论会,围绕近存/存内计算的挑战与前景展开深度对话。与会专家碰撞智慧,深入交流了各自的见解和经验,为该领域的未来发展提供了宝贵洞见。

△ Pannel Disscution

从左至右:Amara Amara、李永福、刘伟强、Jose M. de la Rosa、刘勇攀、金洲

交流探讨,对话碰撞,与会人员对近存/存内计算技术的前沿发展有了更深入的认识和理解,本次暑校也为北航国新院未来国际学术合作和技术创新奠定了坚实基础。北航国新院将持续深化暑期学校品牌,举办更多高质量学术活动,拓宽师生学术视野,激发学习兴趣和动力,为国际化教育注入新的活力。

(审核:洪冠新 张巍)