工程师通用技术科教平台Recherche

精密加工中心采用全闭环控制技术,适用精密模具、精密零件及复杂五金件加工。配置摇篮式双轴转台,A、C轴采用直驱动技术。具有0.1丝进给和1丝切削能量,刀具磨损小。采用软件模拟加工过程,优化工艺要素,具备高安全性。配置150高速同步电主轴,具有精密铣削、镗孔、钻孔、攻丝复合加工能力。

图1. 精雕加工中心

立式加工中心加工各种精度高、工序多、形状复杂的零件,该类机床可用于中小批量、多品种的生产,也可进入自动线进行批量生产。整体“人字形”立柱底面加宽,底座加宽,采用整体刀库座,精度稳定性好。具备高速、重切等特点。适合各类产品的加工。该机床工作台采用十字滑台结构,单立柱配备高速主轴实现三轴联动,具备刀具冷却及清屑功能,可靠的人身及设备安全防护措施。

图2. 立式加工中心

3D精密铸造是指利用3D蜡模打印技术打印出蜡模模型,进而采用石膏型精密铸造方法得到相应的金属材质艺术品。在此基础上,再利用金属材质艺术品反向制备出硅胶模型以实现蜡模艺术品的批量化制备,最后实现金属材质艺术品的批量化生产。精密铸造系统成型尺寸:295*211*142mm;最高熔炼温度:2100℃;分辨率:16μm;可用于铸造的金属:铜、银、黄金、铂金、钯金。

图3. 精密铸造

智能机器人实践教学系统,包括Scara机械臂、智能底盘以及模块化机器人。Scara机械臂是一种常见的串联机械臂结构,由三个转动模块和一个直线模块组成。三个转动关节实现平面内的快速定位,移动关节(直线模块)用于提取和放置物品。智能底盘机器人可以采用运动学控制、做机器视觉方面的应用。智能底盘机器人,结构由驱动麦克纳姆轮模块×4,悬挂模块×4,车架模块×1。四个麦克纳姆轮模块分布在车架四角,考虑减震功能在每个麦克纳姆轮模块和车架模块之间增加悬挂模块。

图4. 智能机器人实践教学系统

平台在法国工业科学与技术教师联盟的建议指导下,结合国内新兴技术发展趋势,一期规划40余种近100套实验教学设备系统,支持学院本科生开展工业科学实验课程及丰富的科技竞赛项目。实验室的设备多来自于常见的工业系统与场景,涉及交通、制造、能源、医疗健康等工程问题繁多的领域,经传感、采集等单元加装改造为适合预科实验教学的系统,并配备完整的实验手册与教学资料,内容与法国预科学校相关专业教学大纲非常匹配,理论知识高度集成。具有代表性的设备包括:C2D教学无人机、SYMPACT自动栏杆(停车出入控制)、智慧仓储智能分拣系统等。

图5. 工业科学实验室设备概览

图6. C2D教学无人机设备

图7. 智慧仓储智能分拣系统

多光束激光干涉仪利用高度稳频He-Ne激光,可同时实现5自由度运动的精密测量。测量分辨率达到20pm,可以在5m范围内实现直线运动高精度测量,及0.002arcsec分辨率的高精度俯仰与偏摆角度测量。

图8. 多光束激光干涉仪

TRIOPTICS激光自准直仪基于光学自准直原理,利用高分辨率光电探测器检测稳频激光束位置变化,实现对运动物体偏摆角绝对式测量。其重复测量精度达到0.03arcsec,是当前业界公认的高精度角度测量仪器。

图9. 激光自准直仪

Leica激光跟踪仪,便携式三坐标测量系统,高精密且易于使用的大空间尺寸测量解决方案。总重量不足14kg,提供6自由度探测、扫描、自动检测和反射球测量。

图10. 激光跟踪仪

Keithley 2600B系列源表是业界标准电流-电压源,集成了高精密电源、真正电流源、6位半数字多用表(DMM)、任意波形发生器、脉冲发生器以及电子负载等功能。其中电压源编程分辨率最小达到5μV,噪声峰峰值仅在20μV之内。

图11. 高精度电压源表

复合材料制造实验室配备有全套的复合材料成型设备,包括固化炉、热压机、注塑机、切削机床等设备以及真空辅助RTM工艺成型相关设备。还配备有烘箱、电子天平、粗糙度测量仪、离心搅拌机等辅助设备。其中固化炉和真空辅助RTM工艺成型设备可用于热塑性复合材料芯模制备和复合材料构件成型。

图12. 树脂传递模塑设备(左)与固化炉(右)

图13. 双螺杆挤出机(左)与注塑机(右)

此外,实验室还配备有差式扫描量热仪、高低温力学试验机等适用于复合材料构件微观形貌观测以及材料性能表征的设备,能够用于对材料机理性能的分析。

图14. 高低温力学试验机

数字化协同设计制造实验室配备有包括五轴机械臂、微型加工制造系统、多种材料3D打印机、三维扫描仪、照相测量仪、高性能计算工作站在内的多种数字化设计、制造设备,能够实现协同设计、增材制造、数字化测量等。

图15. 数字化测量设备(左)与五轴机械臂(右)

图16. 微型加工制造系统(左)与复合材料3D打印(右)

图17. 智能无人系统实验室设备概览

此外,实验室还购置了包括信号发生器、频率分析仪、功率放大器、多通道高分辨率示波器、红外动捕在内的一系列实验仪器设备,以支撑科研与创新研究工作的开展。