新闻动态Activité

活动地点:科研一号楼5030会议室

面向群体:全院师生

主讲嘉宾:

赵建洲,西南科技大学副教授,2012年博士毕业于中国工程物理研究院,先后在中科院物理所、苏黎世联邦理工大学、苏黎世大学和新加坡科技设计大学做博士后和访问研究工作。主要从事计算凝聚态物理方面的研究工作,包括强关联材料计算方法和程序实现,强关联拓扑和超导材料计算研究工作等,近年来发表PRL、Nat. Commun.,Sci. Adv.等高水平学术论文40余篇。

内容摘要:

未满壳层的d、f电子具有较强的关联效应,这些效应会引起材料许多新奇物性,例如Mott绝缘体,非费米液体以及非常规超导等。传统的基于LDA和GGA的DFT计算方法不能准确描述这些材料中的强关联效应。动力学平均场理论的核心思想是忽略多体问题自能的动量依赖,把格点问题映射成一个有效杂质模型求解。DMFT与DFT计算相结合可以用于强关联实际材料的第一性原理计算研究。在本次报告中,我将简要介绍DMFT和DFT+DMFT计算方法以及其在强关联拓扑材料和非常规超导体中的计算研究。

联系人:物理化学科教平台,王艳成ycwangphys@buaa.edu.cn