人才培养Formation

北京航空航天大学-中央理工大学集团双学位硕士研究生项目说明

浏览量:时间:2024-03-21

一、项目简介

为深化国际创新人才培养,服务国家战略需求,支撑我国科技事业快速发展,北京航空航天大学与法国中央理工大学集团合作,开展双学位硕士研究生项目。

本项目2024年招生专业为085400电子信息和085500机械,学制3年,全日制学习方式。培养模式主要强化专业基础、工程技术和管理能力、科学研究能力。针对现代工程科技发展的特点,强化学生多学科交叉融合能力、工程实践创新能力培养。项目主体采用中法联合培养的专业硕士教育模式,同时遵循中国教育部和法国教育部门的硕士相关培养标准,学生在符合中外双方毕业与学业授予条件后,授予北京航空航天大学硕士研究生毕业证、学位证,以及法国中央理工大学集团高校硕士学位证。

二、培养方式

1.第一、二学期在北航杭州国际校园培养,完成培养计划中规定的课程,获得相应学分。

2.第三、四、五学期在法国培养,按照法国中央理工大学集团各相关大学硕士课程体系与培养模式实施。

3.第六学期在杭州培养,在导师指导下完成培养方案中的学位培养环节。

4.在双导师指导下完成硕士论文。在培养的全过程,需要接受北航中法航空学院导师的指导。

三、其他

1.本项目需要学生进行境外联合培养学习,在法国将采用全英文授课,需要学生具有较高的英文表达及听说写能力,能够熟练应用英文并具有相应的英文语言水平;应有较强的国际化交流意愿。

2.在国内外培养期间,学费按照北京航空航天大学普通全日制硕士研究生收费标准收费。

3.在国内外培养期间,生活费、交通费等相关费用自理。