人才培养Formation

北京航空航天大学-法国国立民航大学双学位硕士研究生项目说明

浏览量:时间:2024-09-18

一、项目简介

为面向国际科技前沿,培养具有国际胜任力的创新拔尖领军人才和领域高层次紧缺人才,杭州北航国际创新研究院(学院)依托中法航空学院,充分结合北航与法国国立民航大学在航空领域的科研优势和产业优势,开展双学位硕士研究生项目。

本项目2025年招生专业为086100交通运输(国际航空运输系统工程与设计专业方向)和086104航空交通运输(国际航空运输管理专业方向),学制3年,全日制学习方式。两个专业的基本介绍及要求如附表所示。

项目主体采用中法联合培养的专业硕士教育模式,同时遵循中国教育部和法国教育部门的硕士相关培养标准,学生在符合中外双方毕业与学业授予条件后,授予北京航空航天大学硕士研究生毕业证、学位证,以及法国国立民航大学硕士学位证。

二、培养方式

1.第一、二学期在北航杭州国际校园培养,完成培养计划中规定的课程,获得相应学分。

2.第三、四、五学期在法国培养,按照法国国立民航大学硕士课程体系与培养模式实施。

3.第六学期在杭州培养,在导师指导下完成培养方案中的学位培养环节。

4.在双导师指导下完成硕士论文。在培养的全过程,需要接受北航中法航空学院导师的指导。

三、其他

1.本项目需要学生进行境外联合培养学习,国内外授课均采用全英文授课(除部分实验课程),需要学生具有较高的英文表达及听说写能力,能够熟练应用英文并具有相应的英文语言水平;应有较强的国际化交流意愿。

2.在国内外培养期间,需支付学费为人民币3万元/人·学年。

3.在国内外培养期间,生活费、交通费等相关费用自理。

建议本科专业

086100交通运输

(国际航空运输系统工程与设计专业方向)

以系统工程理念为核心,要求学生掌握航空运输系统、软件开发、多学科协同、系统安全等相关的工程技术,并能够采用系统工程方法,保障航空运输系统的安全运行