师资队伍Professeurs
FACULTY

恭喜!我院吕琛教授当选英国皇家航空学会会士

浏览量:时间:2024-05-11

(通讯员/姚远 文/陶来发)近日,杭州北航国际创新研究院(学院)吕琛教授因在飞行器故障诊断与智能维护方面做出的突出贡献,当选为英国皇家航空学会(Royal Aeronautical Society)会士(RAeS Fellow)。

吕琛,北京航空航天大学教授、博导,杭州北航国际创新研究院(学院)兼聘教授,“三海科技-杭州市北京航空航天大学国际创新研究院智能测试与健康管理技术联合实验室” 科学技术委员会主任委员。入选国家级领军人才计划,长期从事航空航天装备故障诊断、智能维护系统、工业AI等应用基础研究与工程应用;在Mech Syst Signal Proc、ISA Trans、J Power Sources等国际期刊发表SCI论文80余篇,授权发明专利70余项,主持国家级重大重点科研项目;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖1项;作为团队带头人之一,集体荣获省部级科技创新团队奖1项、中国航空学会创新团队奖1项。

网站照-2

三海科技-杭州市北京航空航天大学国际创新研究院智能测试与健康管理技术联合实验室面向国家重大发展战略,系统开展智能测试与验证技术、智能监测与健康管理技术、智能测试与健康管理软硬件平台研发等研究,致力于解决关键产品能力形成和使用过程中的测试、检测、评估、验证等难题和瓶颈,打造国产化测试、监测、评估的产、学、研、用智能测试与健康管理技术一体化产教平台,培养高水平人才,建设成为服务于区域经济、具有国际影响力的示范团队。

英国皇家航空学会成立于1866年英国伦敦,是世界上历史最悠久的航空航天专业权威组织,系由英国皇室资助与保护的航空航天最高学术机构,肩负着英联邦成员国的“皇家航空航天科学院”职责角色。该学会设有学术理事会和专业技术理事会,除此之外另设有23个专业学部委员会,涵盖民航运输、适航与维修、航空军事、航电系统、通用航空、环保设计、结构与材料、无人机等专业领域。

该学会现有会士(Fellow)1000余名,是RAeS授予个人的最高荣誉勋衔;会士候选人提名至少需要两位学会会士共同提名,最终依据皇家宪章由评审委员会选举产生。在航空航天界作出杰出贡献,或担负重要责任,或具有长期高质量行业成果才可有机会入选英国皇家航空学会会士。

(审核:洪冠新 陈龙飞)

编辑:谢雨倩