新闻动态Actualités

新学期之约,我们准备好了!

浏览量:时间:2024-09-06

(图文/钟好 莫方丽 陈烨 傅丽华)迎风送暑,顺颂秋祺。北航杭州国际校园又迎来了一张张朝气蓬勃的新面孔,法语训练营和军训进入倒计时,2024-2025学年秋季学期即将正式开课,又有崭新的故事等待你我书写!让我们并肩前行,开新篇,启新程,展新图,成就最好的自己,北航国新院准备好了!

深度聚焦人才培养

7月3日和8月21日,针对2024级本科培养方案、2023级本科培养方案(修订版),北航国新院参加北航培养方案评审会专项答辩。本科培养方案以北航“四强培养”模式为底色,借鉴法国工程师教育体系,与法方深度对接,体现北航国新院“多学科交叉”、“产教融合”、“国际化”的培养特色,构建中西方融合、互相认可的新时代国际卓越工程师培养体系,努力培养具有扎实理论、过硬素养、创新思维和国际视野的国际卓越工程师和高精尖创新人才。

△ 本科生培养方案答辩会

△ 研究生培养方案答辩会

2024-2025学年秋季学期,北航国新院依托北航各学院,首次开设34门研究生课程,包含思政课程2门、数理课程7门、专业核心课程25门。

△ 科研平台开课工作沟通会

△ 专业学院课程协调会

此外,为充分发挥各科研平台专业特色,北航国新院将首次开设29门实验实践课程。为确保课程内容的科学性、前瞻性和实践性,北航国新院在开课前完成了新开课申请、教学大纲专家评审、教学大纲修改及答辩、教学试讲等一系列准备工作,凝心聚力打磨新课。课程内容丰富,聚焦前沿技术,注重学科交叉,强化实践教学,旨在提升学生实践能力、创新思维、科研素养等。

△ 研究生实验实践课试讲

暑期,北航国新院完成全院本硕博学生排课工作,发布《北京航空航天大学杭州国际创新研究院2024-2025学年第一学期研究生选课指南》,细化秋季开课课程清单,帮助在杭学生完成新学期选课。

持续强化师资力量

为保障教学工作稳步运行,北航国新院持续开展教师招聘工作,重点针对法语、英语及体育等公共基础课授课需求,组织了7轮共计45人次的教师简历评审、专家面试评审及职称评审。新学期开学之际,共迎来24名新教师加入各课程组,其中外籍教师14名,初步构建了语言、基础数理、体育等多个教师团队,努力打造一支国际化、专业化的教师队伍,满足学生多元化需求,促进全面发展。

△ 教师招聘

△ 欢迎外籍教师加入北航国新院大家庭

青年教师教学业务基础培训是北航教师教学准入制度中的必要环节,也是培养教师教学基本能力、引导教师追求卓越教学、提升学校人才培养质量的重要举措。为帮助青年教师系统全面地认识教学、有效提高教学水平,8月19日,北航国新院举办第三期教师教学业务培训基础班,参训教师共计15人,涉及本科、研究生多门课程。

新学期开课前,北航国新院组织了多场与法语组、数学组、物理组、英语组、体育组课程教师的座谈会,就如何提升教师教学能力、提高课堂教学质量、强化教学管理等问题展开交流与研讨。会上,各课程组教师围绕教学方法、师生互动、课堂氛围、教学管理等方面沟通研讨,教师们积极建言献策。

△ 课程组座谈

加快推进平台建设

为加快实验教学平台建设,8月21日,北航国新院组织召开教学项目论证会2024年第2次会议。会议邀请了教育部大学物理课程教指委委员、实验专项委员会副主任、北航物理教学与实验中心主任徐平教授,北航杭州创新研究院院长王俊教授、北航仪器科学与光电工程学院赵慧洁教授、浙江大学物理教学实验中心主任王业伍教授、浙江大学光电科学与工程学院副院长马耀光研究员共五位专家。会上,专家组听取了物理化学科教平台关于综合物理实验、光学实验等实验课的建设方案,对教学仪器规划的必要性、可行性和前瞻性给予了充分肯定,并在课程实施、教学创新、科教融合等方面提出宝贵的意见建议。

△ 教学项目论证会

北航国新院持续高效推进工业科学实验室装修工程、设备安调等各项工作,现已初步完成建设并支撑了校园开放日等多项大型活动。9月4日,中法航空学院2024级本科新生参观工业科学实验室,对未来即将开展的工业科学实验实践学习充满了期待。

△ 大一新生走进工业科学实验室

工业科学实验室将继续深化与法国工业科学与技术教师联盟的合作,共同建设兼具国际理念和中国特色的、具有前瞻性的工业科学实验实践课程体系,进一步辐射地方大中小学,为国家卓越工程师全链条培养提供助力。

△ 工业科学实验室实景

作为教育创新的先行者,北航国新院站上新起点,展现新作为,继续探索国际卓越工程师自主培养之路,奋力书写北航国际化人才培养崭新篇章!

(审核:洪冠新 张巍)