新闻动态Actualités
NEWS

精准智能,探索永不止步!|郑志明院士受邀带来“大师系列课”讲座

浏览量:时间:2024-09-01

(文/强家睿 图/王诗勤 戴豪淼)“所谓大学之大,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也。”9月1日上午,中国科学院院士、北京航空航天大学郑志明教授在掌声中走上舞台,为北航杭州国际校园400余名师生带来了一堂独特而富有深度的“大师系列课”《精准智能——跨尺度系统智能理论与方法》。讲座由北航国新院党委副书记、院长洪冠新主持。

当人们俯瞰蚂蚁在地面爬行时,它们运动的轨迹因为维度的差异而如此清晰,我们可以精确地描述蚂蚁轨迹的每一处节点。但对蚂蚁来说,却永远也无从得知自己用“脚步”丈量过的土地上留下了怎样的印记。

但人类的好奇心不局限于此,我们总想在更高维度的世界中总结出规律,像描述蚂蚁轨迹一样精确地描述我们所见的世界。于是,从对三体模型的研究开始,人类就走上了这样一条探索世界的道路。

郑志明院士从实际应用的角度讲解了跨尺度系统智能理论与方法,介绍了人类对混沌系统的研究方法,重点阐述了“精准智能”这一人工智能的前沿课题。在三维以上系统没有整体普遍规律的情况下,人类只能通过不断观测得到数据,随着观测设备的不断精细化,这些不断累积的海量数据展开分析,对分析仪器的性能与能源消耗都是个极大的挑战。对此,郑志明院士提出了“精准智能”的应对措施,即通过人为研究获得局部规律,并将这种动态线性的规律组合起来,越来越精确地拟合真实系统随机动态非线性的状态。

由浅入深,郑志明院士将话题逐渐深入到“精准智能”的核心运作机理,在小尺度领域知识内嵌、介尺度多模态建模再到最后大尺度演化规律分析。郑志明院士表示,如何成为合格准确的模型,就依赖于“精准智能”这一系统自身的学习,并在学习的过程中提高精度。

郑志明院士还以暗物质探索国际合作项目为引,介绍了具有重要国际学术影响力的相关代表性成果,部分成果已达到全球领先水平,获得了国际专家的高度评价。

在互动环节,师生们踊跃提问,就感兴趣的问题与郑志明院士进行了讨论和交流,现场气氛热烈。郑志明院士也向大家提出殷切期待,希望有更多年轻的老师和同学加入到“精准智能”的研究中,作为新北航人,在这项事业上,在对物理世界的探索上,必须勇攀高峰,永不止步!

传授知识,发现未知;点亮星光,走出迷茫。诞生于2023年夏日的“大师系列课”将继续带领北航杭州国际校园的师生们与更多大师面对面,探索永不停歇!

郑志明,中国科学院院士,北京航空航天大学教授,万人计划国家教学名师,数学与信息交叉领域专家。现任中关村国家实验室数据与应用领域首席科学家、复杂关键软件环境全国重点实验室主任、中国通信学会副理事长、北京航空航天大学人工智能学院院长、未来区块链与隐私计算高精尖创新中心主任。

(审核:洪冠新 张巍)