新闻动态Actualités
NEWS

暑校掠影 | 量子多体物理暑期学校在北航杭州国际校园顺利举办

浏览量:时间:2024-08-07

(通讯员/王艳成)为激发量子多体物理领域青年学子的学术热情、提升学子的学术水平,8月1日-7日,由北航国新院物理化学科教平台和中国科学院大学卡弗里理论科学研究所联合举办的量子多体物理暑期学校在北航杭州国际校园顺利举办。来自中国科学院大学、中国科学院物理研究所、北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、复旦大学、香港中文大学等国内50余家兄弟院校的硕士、博士研究生、博士后以及部分青年教师共130余人参加了培训课程。

开班仪式上,北航(杭州)管委会办公室副主任戴彬代表北航国新院致欢迎辞,热诚欢迎各位学员来到北航杭州国际校园,希望各位学员在暑期学校中学有所得,学有所获,学有所长。

在六天的时间里,暑期学校的六位主讲老师——北航国新院物理化学科教平台王艳成副教授、西湖大学严正特聘研究员、中山大学邬汉青副教授、中国科学院大学卡弗里理论物理研究所张龙副教授和姜胜寒副教授,以及中山大学叶鹏教授分别讲授了量子蒙特卡洛方法、严格对角化、相变与重整化、张量网络拓扑态、非欧晶格上自由费米子的纠缠与拓扑序的图示化表示等量子多体物理的基本方法和基本理论,这场关于量子多体物理的学术饕餮盛宴得到了学员们的广泛好评。

△ 六位主讲老师讲授量子多体物理的基本方法和基本理论

△ 课间和课后讨论热烈

学府聚英,智慧交融。本次暑期学校为学员们提供了一个深入探索量子世界的平台,在交流碰撞中不断提升对前沿物理的认知。

(审核:洪冠新 张巍)