新闻动态Actualités
NEWS

空天凌云志,征途新未来 | 房建成院士受邀带来“开学第一课”

浏览量:时间:2024-09-02

(文/姚亦涵 图/谢雨倩 张子昕 朱怀仁 王诗勤)9月2日下午,由余杭区教育局和杭州北航国际创新研究院(学院)联合主办的“开学第一课”——科技筑梦,创想未来正式开课!来自余杭区的中小学、杭州北航国际创新研究院(学院)和西湖大学等市属高校代表共11万余名大中小学生,线上线下同上一堂思政课。

本次活动北航国新院特别邀请了中国科学院院士、北京航空航天大学房建成教授为全体学生带来了题为“空天报国、敢为人先:做强国有我的新北航人”的专题报告。

房建成院士以北航的发展历程为脉络,将三代北航人绘制的空天蓝图娓娓道来。在建国初期,“空天报国,敢为人先”是北航人的使命和担当。建校元老们筚路蓝缕、艰苦奋斗,从世界各地回到祖国,汇聚北京,建立了中国第一所航空学府。第一代北航人瞄准国防急需,开辟前路,弥补了新中国航空航天领域的空白。房建成院士强调,几代北航人传承先辈们空天报国的情怀、敢为人先的担当,锐意进取,敢于创新。“北航是一所有使命和责任的大学,爱国和创新的基因代代传承,是三代北航人留给我们最宝贵的精神财富。”普言素语,却承载着房建成院士身为一名北航人的骄傲与自豪。

在报告中,房建成院士回顾了改革开放以来与中国航空航天事业一同成长的北航。从北航师生100个昼夜研制出的中国第一架轻型客机“北京一号”,到北航桂海潮教授成为中国空间站的首位载荷专家,再到歼-15、C919等国之重器的研发,这也是一条漫漫“长征”路。“今日的岁月静好,是因为有人负重前行。”语重心长的话语中,是房建成院士对同学们的殷切希望。

沿着时间脉络,房建成院士接着阐述了新时代科技强国战略,强调了零磁科学的重要性和建设顶尖零磁空间的重要意义。他勉励同学们要树立远大志向,立志服务国家高水平科技自立自强。

报告的最后,房建成院士为同学们送上开学寄语和殷殷嘱托,鼓励同学们传承先辈遗志,矢志空天报国,努力学习,施展才干,为服务国家重大战略需求、助力科技创新发展做出自己的贡献。“希望青年一代敢于创新和引领,勇攀世界科学高峰,在科技强国中作出青春贡献。”现场同学无不深受鼓舞,掌声经久不息。

在两代人的交流中,“开学第一课”活动顺利结束。崭新的学期拉开帷幕,追梦的征途已经启航,让我们怀揣梦想,勇攀高峰,向着新的未来勇敢进发!

房建成,中国科学院院士,北京航空航天大学教授、校学术委员会主任,杭州极弱磁场国家重大科技基础设施总设计师、首席科学家。长期从事惯性定位与导航、量子精密测量与传感和极弱磁场测量及医学应用研究。曾主持获得国家技术发明一等奖和二等奖各1项、国家科技进步二等奖1项、国家教学成果二等奖3项。荣获首届国防科技工业杰出人才奖、全国杰出专业技术人才称号、何梁何利基金科学与技术成就奖等。

(审核:洪冠新 应伟东)