新闻动态Actualités

法国赛博集团、苏泊尔公司一行来访 深入推动校企合作

浏览量:时间:2024-08-30

(文/徐冉 /谢雨倩)8月30日,法国赛博集团(Groupe SEB)董事长戴乐涛(Thierry de LA TOUR D'ARTAISE)、集团亚洲区主席戴怀宗(Vincent TAI),浙江苏泊尔股份有限公司副总裁叶继德、创新中心总监颜决明、人力资源总监金轶一行到访北航杭州国际校园,深入推动校企合作。杭州北航国际创新研究院(学院)党委书记孙青峰会见来宾。

赛博创新 领航国际

上午,戴乐涛董事长应邀为北航中法航空学院2024级新生带来了一场精彩的交流会。首先,他向同学们介绍了法国赛博集团的悠久历史和核心价值观,特别强调了“创新(innovation)”和“国际化(international)”是赛博集团持续发展的核心动力。他指出,第二次世界大战后,生活方式和环境的改变促使人们追求更高效的家务方式和更高品质的生活,赛博集团顺应趋势,通过产品的创新不断激发新的消费需求。在国际化方面,赛博集团尊重旗下各品牌的本土特色,使这些品牌在各自的市场中保持强大的生命力,满足不同国家消费者的需求。“提升生活品质,这虽然不是高深的学问,但却可以为数十亿人带来幸福和快乐,难道不是吗?”交流会的最后,戴乐涛董事长动情地说道。

在交流提问环节,同学们踊跃发言,围绕企业与人才关系、语言学习与国际胜任力、多样化体验的重要性以及保持终身学习和好奇心等话题展开了热烈讨论,现场气氛活跃,同学们纷纷表示收获颇丰。

诚挚座谈 推进合作

在院期间,孙青峰书记与戴乐涛董事长、戴怀宗主席、叶继德副总裁等进行了座谈,向法国赛博集团和苏泊尔公司一行的到来表示诚挚欢迎。他表示,各方对工程技术、中法友谊等领域的共同关注奠定了校企合作的坚实基础。未来,各方可充分发挥特色优势,在人才培养、科学研究等方面强强合作,双向赋能,共赢未来。

戴乐涛董事长对校企深入合作给予高度期许,他指出,北航国新院的人才培养立足国际卓越工程师教育,对浙江人才引育具有重要价值,而法国赛博集团在浙江也布局了研发和生产中心,将积极为年轻人提供实习和就业机会,履行企业的社会责任。他还特别提到,自己作为里昂新中法大学(Le Nouvel Institut Franco-Chinois,其前身为1921年成立的里昂中法大学)主席,也肩负着促进中法友好往来的重要职责,将持续致力于推动两国在经济、文化、教育等领域的交流合作。

会议最后,孙青峰书记代表北航国新院与法国赛博集团、苏泊尔公司签署校企合作协议,三方将在培训和继续教育、专项奖学金设立、科学研究项目、学生实习就业等方面开展深入合作。

会前,戴乐涛董事长一行还参观了自旋芯片与技术全国重点实验室和中法达索卓越教育中心,了解北航国新院在微纳科学与智慧民航等方面的实验室建设进展与最新科研成果。

未来,北航国新院将深入探索国际卓越工程师培养新路径,持续深化校企合作,着力推进产教融合,努力培养更多理论扎实、素养过硬,具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程人才。

(审核:洪冠新 张巍)