新闻动态Actualités

“求索百年”党史知识竞赛圆满落幕

浏览量:时间:2021-06-10

6月9日下午,“求索百年”党史知识竞赛总决赛在北航中法航空过渡校园顺利举办。共有28名教师和研究生组成7支参赛队伍,展开了激烈角逐。全体师生党员、入党积极分子近百人参加了活动。

“求索百年”党史知识竞赛是北航中法合作办学筹建工作为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要讲话精神,庆祝中国共产党建党100周年举办的系列活动之一。竞赛活动于5月初启动,第一阶段是为期三周共六个轮次的线上答题预赛,共有145名师生(569人次)参加,积分排名靠前的师生组队直接晋级决赛,与学院选派的代表队展开现场角逐。

总决赛的比赛现场,每一支队伍的参赛选手都气宇轩昂、志在必得。“开天辟地”必答书写、“筚路蓝缕”抢答口述、“关键抉择”必答风险、“奋勇前行”默契考验和“风华正茂”抢答描述共五个环节的激烈比拼,更是带领现场师生共同重温了党的百年峥嵘岁月和光辉历程。

在“筚路蓝缕”抢答题环节中,来自信息学院“无产者队”的赵凯同学一马当先,多次抢占先机赢得答题权,百分百的答题正确率更是赢得现场一阵阵欢呼和掌声。在“关键抉择”风险题环节中,来自线上答题优胜团队的“隆中队”覃诚轶同学胸有成竹,挑战难度最高的题目,笃定洪亮地回答出答案,虽与标准答案一字之差,但他不畏困难、勇于挑战的精神赢得了场上对手们的敬意。

答题环节结束后,来自民航学院的柏艺同学、信息学院的亓慧杰同学为大家带来诗歌朗诵《有一首歌》。诗歌声落,熟悉的旋律响起,在许加伟(教师)、姚远(教师)和王勃的带领下,现场全体师生共同唱响《没有共产党就没有新中国》。

赛后,支部书记马进喜等领导、嘉宾为总决赛获奖队伍颁发证书和奖品,知识竞赛在雄壮的《国际歌》声中圆满落幕。

赛果出炉:

团体总决赛:

一等奖:隆中队

二等奖:无产者队、友谊第一队

三等奖:恰同学少年队、理工说的都队、航空带你飞队、中法工程师队

个人线上答题阶段优胜奖:(积分从高到低)

亓慧杰、王齐、李岩、黄河、唐钧剑、宋燕、覃诚轶、赵凯、侯岸卓、钟好

北航中法合作办学筹建工作为引导全体师生增强理论素养、提高政治站位、坚定理想信念、立足岗位实干,组织开展“回首百年风华,启航筑梦征程”系列活动。追忆百年、传承百年、咏传百年、求索百年、唱响百年等主题教育的陆续开展,营造持续热烈的庆祝建党100周年氛围,鼓励师生以更加优异的成绩献礼建党100周年。

学党史、悟思想、办实事、开新局。师生们将坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终以昂扬姿态为实现中华民族伟大复兴努力奋斗、不懈奋斗!