新闻动态Actualités

中法高等工程教育研讨会在杭州顺利召开

浏览量:时间:2021-05-20

5月17至18日,由北京航空航天大学与法国中央理工大学集团联合主办的“中法高等工程教育研讨会”在杭州顺利召开。北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬,巴黎中央理工-高电大学校长Romain Soubeyran,法国中央理工大学集团国际校区主席Gérard Creuzet,法国工程师职衔委员会主席Elisabeth Crépon,国家留学基金管理委员会副秘书长田露露,法国南特中央理工大学校长Jean-Baptiste Avrillier,巴黎中央理工-高电大学常务副校长Philippe Dufourcq,里尔中央理工大学副校长Gilles Fleury,北京航空航天大学副校长黄海军,东南大学副校长金保昇,河海大学副校长徐卫亚,东莞理工大学副校长杨敏林,杭州市余杭区领导梅建胜、邵雪荣、许玲娣,以及来自全国18家中法合作办学机构和项目的代表共120余人,通过线上线下结合的方式出席了本次会议。会议期间,中法两国高等教育界人士分享了中外合作办学经验,共同探讨了新时期高等工程教育的新目标、新内涵、新模式与新机制。

5月17日的开幕式暨主论坛由北京航空航天大学副校长黄海军和北航中法合作办学办公室(杭州)主任马进喜主持。在开幕致辞环节,与会嘉宾们寄语中法高等工程教育合作,并预祝大会圆满召开。

法国中央理工大学集团国际校区主席Gérard Creuzet表示,中央理工大学集团将继续探索未来工程教育的模式和机制,与中方院校共同推动国际化人才的培养。

国家留学基金委管理委员会副秘书长田露露表示,未来国家留学基金将继续助力中法教育领域开展新的合作,实现长足发展。

杭州市余杭区领导梅建胜表示,余杭区将全力支持中法两国在余杭开展教育、科技、工程、文化等领域的全面交流与合作。

在主论坛环节,北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬、巴黎中央理工-高电大学校长Romain Soubeyran、南特中央理工大学校长Jean-Baptiste Avrillier、法国工程师职衔委员会主席Elisabeth Crépon、巴黎中央理工-高电大学前校长HervéBiausser、东南大学副校长金保昇、里尔中央理工大学副校长Gilles Fleury等人,就创新人才培养模式、高校国际化战略、工程师国际认证等方面做了精彩的报告。

5月18日,在“中法合作办学”和“国际工程教育与科技创新”分论坛上,来自北航中法工程师学院、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院、人民大学中法学院等中法合作办学机构与项目的代表分享了合作办学过程中的探索和经验,并深入探讨了未来工程人才培养模式的发展及演变。来自北京航空航天大学、清华大学、浙江大学、中国科学院大学、巴黎综合理工大学等著名高校和研究机构的专家学者也就高校创新体系、工程教育与科技创新人才培养、中法办学的校企合作与科研协作等主题做了深刻且精辟的报告。

中法两国在高等教育领域合作广泛,成果丰硕。此次研讨会的成功举办,为探索新的人才培养与科研创新模式、推动中法两国高等教育的合作与发展提出了新课题,为北航中法合作办学这一中法高教合作的新实践提供了新养分。