科学研究Recherche

巴黎萨克雷大学曾志国教授受邀带来学术讲座

浏览量:时间:2024-07-17

(通讯员/康雨涵 图文/吴其隆)7月15日下午,巴黎萨克雷大学曾志国教授应邀在北航杭州国际校园带来了一场题为Empowering predictive maintenance with physics-informed machine learning and digital twins的讲座。北航国新院智慧民航科创中心唐铁桥教授、王歆研究员、张清源副教授等多位教师以及暑期在校学生参加。讲座由北航国新院智慧民航科创中心首席科学家康锐教授主持。

在讲座中,曾志国教授介绍了他在预测性维修领域的最新研究进展,特别是通过将物理知识和数字孪生技术结合以提升数据驱动方法的成效。他详细阐述了基于物理知识的深度学习架构,围绕如何集成物理知识进行剩余寿命预测这一话题,展示了这一方法在锂离子电池数据集上的有效性。曾志国教授还提出了基于数字孪生技术的故障诊断框架,能够准确诊断出13种不同的故障模式。此外,曾志国教授还分享了他在科教融合方面的宝贵经验。

在互动环节,曾志国教授与现场师生进行深入交流,详细解答了大家在研究和实践中遇到的问题,并分享了他对未来研究方向的见解。大家纷纷表示,通过此次讲座,不仅对预测性维修领域有了更深入的了解,在教学方面也受到了极大的启发和鼓舞。

讲座的最后,康锐教授指出,目前智慧民航科创中心就第一期建设任务已接近完成,在即将到来的秋季学期中,即将开设一系列实验课程。他鼓励智慧民航科创中心的各位教师,要向世界名校的教授看齐,学习曾志国教授科教融合的科研和教学经验,特别是在实验教学课程上的创新设计方法,不断提升实验教学课程质量,为北航国新院的人才培养做出更大贡献。

曾志国教授于2016年在北京航空航天大学可靠性与系统工程学院获得博士学位,随后加入巴黎萨克雷大学,并于2023年成为巴黎萨克雷大学终身教授(Full Professor)。其主要研究领域包括复杂系统及其组件的故障和维修行为的表征与建模,以及系统的可靠性、维修性、保障性、脆弱性和安全性等。

(审核:康锐)