科学研究Recherche

暑校掠影 | 第一届国际太赫兹暑期学校在北航杭州国际校园成功举办

浏览量:时间:2024-08-18

(通讯员/苏力)8月5日至18日,第一届国际太赫兹暑期学校在北航杭州国际校园成功举办,来自26个国家的近130名师生汇聚一堂,共同围绕太赫兹技术前沿领域展开学习、交流与探讨。

作为北航国新院国际太赫兹科教协同平台成立后举办的首次大型学术活动,本次暑期学校邀请了众多国内外顶尖专家学者,包括来自美国加州大学洛杉矶分校、加拿大阿尔伯塔大学、英国牛津大学、丹麦科技大学、法国波尔多大学、德国柏林自由大学等高校知名教授。通过专题讲座和学术报告,他们分享了太赫兹技术前沿研究成果和宝贵经验,深入解读了太赫兹技术在光源技术、探测技术、调控技术以及在航空航天、通信雷达、生物医疗等多个领域的应用和未来发展趋势。

通过举办研究生学术报告论坛、职业生涯发展专题讲座、科研故事英文演讲比赛等一系列活动,本次暑期学校为中外学生搭建了一个跨学科、多元化的学术交流平台。先后有近40名中外学生从不同的视角出发,分享了自己的学术成果和从事科研工作的感想,他们展示才华、激发创新、互相启迪。

在暑期学校期间,学校还安排了一系列科技企业参观、文化体验、中国航天发展与国际合作讲座等活动,进一步拓宽学生视野,促进中外学生文化交流与理解。

北航国新院第一届届国际太赫兹暑期学校的成功举办,不仅为中外师生提供了一个交流学术思想、拓展学术视野的窗口,也让学生们更深入地了解北航杭州国际校园,体验国际化校园的独特魅力。第二届国际太赫兹暑期学校拟于2025年8月在北航杭州国际校园举办,届时将以更加精彩的内容期待中外学子的参与。未来,北航国新院将持续打造暑期学校品牌,举办更多高质量学术活动,不断提升国际化人才培养和高水平科技创新水平。

(审核:洪冠新 张巍)