科学研究Recherche

为民会客厅—可靠性茶话会杭州站在北航杭州国际校园圆满举办

浏览量:时间:2024-04-23

(通讯员/康雨涵 文/李炳华)4月20日,由深圳市为民可靠性系统工程研究院主办、杭州北航国际创新研究院(学院)承办,北京蓝威技术有限公司、国可工软(苏州)科技有限公司等单位协办的2024第二场为民会客厅—可靠性茶话会在北航杭州国际校园圆满举办。在轻松愉悦的氛围下,可靠性同行积极探讨可靠性问题,分享可靠性实战经验与案例,交流行业实际问题的解决思路和前沿技术方法,为企业开展可靠性工作提供更加落地的指导与建议。杭州北航国际创新研究院(学院)智慧民航科创中心首席科学家、为民可靠性研究院院长康锐教授,为民可靠性研究院技术院长伍湘平,来自宁德时代、凌骁能源、吉利汽车、上汽、新华三、正泰电源、阳光电源、申昊科技、启尔机电、中航光电、海信、海康威视、杭州士兰微、上海哈啰、易能数字能源、博世电动、泉峰科技、英飞特、中航机载、三海电子、瑞莱谱、景昱医疗、宇视科技、九号科技、中控技术、聚光科技、上海擎奥、杭州中恒电气等科研院所、民营企业的100多位领导、工程师参加了本次活动。活动由深圳市为民可靠性系统工程研究院技术总监李若彪主持。

△ 李若彪总监主持

活动伊始,康锐教授介绍了杭州北航国际创新研究院(学院)的成立背景与发展定位以及为民可靠性研究院品牌活动“可靠性茶话会”举办的初衷与意义。康锐教授表示,为给广大工程师提供一站式可靠性学习平台、实现数据资源的互联互通和共享共用,为民可靠性研究院今年将开发上线“场鸣”APP。各行各业工程师及专家学者在实践中积累的好资料、好经验、好做法将上传到软件平台,并提供可靠性活动资讯、培训课程、专家观点、互动答疑、社群讨论等一站式服务,助力大家进一步提升可靠性能力水平。

△ 康锐教授发言

本次活动得到了参会企业的大力支持,嘉宾们精心准备并做了精彩的主题分享。浙江吉利控股集团有限公司可靠性经理李小鹏围绕大数据概述、质量可靠性典型应用、基于大数据的可靠性增长测试案例、下一步大数据可靠性工作等四个方面作了题为《基于大数据的整车可靠性增长测试》的主题报告。

△ 李小鹏经理作主题报告

新华三技术有限公司可靠性负责人朱海峰结合自身多年实战经验,深入浅出地讲解了生产应力筛选的简单概述、实施步骤、流程保障、发展挑战等内容,并对筛选能力水平分级、应力筛选工程体系、筛选方案持续优化等方面进行了归纳总结。

△ 朱海峰作主题报告

针对可靠性工程师在测试过程中经常遇到的凝露问题,上海正泰电源系统有限公司可靠性工程师温宇带来了主题分享《高低温循环测试中产品内部凝露的解决方案》,重点讲解了高低温循环测试原理与标准、凝露现象的产生、分析及解决思路,为与会人员提供了凝露问题的有效应对方法。

△ 温宇作主题报告

针对什么是可靠性的正向设计以及如何正向设计的问题,北航可靠性系统工程学院刘浩然博士做了《确信可靠性正向设计方法与案例分享》的主题分享,简要介绍了康锐教授创立的确信可靠性理论以及确信可靠性在各行业的应用情况。以电连接器的确信可靠性正向设计为具体实例,重点讲解了可靠性正向设计基本流程与方法。

△ 刘浩然博士作主题报告

△ 可靠性正向设计基本流程

主题报告后,康锐教授向四位嘉宾的分享表示感谢并现场赠书。同时,康老师鼓励广大工程师以此次活动为契机,踊跃发言,在交流中碰撞出思想的火花。

在交流互动环节,与会人员对提出的使用场景分析、可靠性试验、可靠性测试、可靠性设计、可靠性分析、可靠性指标分配、可靠性数据分析、可靠性管理、可靠性工程发展等方面问题进行了集中研讨。康锐教授、伍湘平院长、王彦林老师等专家学者参与交流讨论、答疑解惑,现场气氛热烈,与会人员纷纷表示获益匪浅。

△ 现场研讨

活动最后,伍湘平院长再次向与会专家学者、各行业工程师表示感谢。他指出,为民会客厅—可靠性茶话会旨在打造一个广大工程师亟需的公益交流平台,茶话会将秉承初心,砥砺前行,与可靠性同行一同推动可靠性行业的蓬勃发展。

△ 伍湘平院长作总结讲话

活动前,杭州北航国际创新研究院(学院)张清源副教授带领与会人员参观了智慧民航科创中心,重点介绍了中法达索卓越教育中心、复杂系统风险评估实验室和机群维修与运行仿真实验室。与会人员详细了解了先进的风险评估流程、方法和手段以及各类风险评估软件工具,对工程师提高自身专业素养和实际应用能力有了进一步的认识。

(审核:洪冠新 陈龙飞 康锐)