科学研究Recherche

杭州市北航国际创新研究院科教平台启动暨首席科学家签约聘任仪式举行

浏览量:时间:2024-01-20

1月19日,杭州市北京航空航天大学国际创新研究院科教平台启动暨首席科学家签约聘任仪式在北航杭州国际校园会议中心举行,中国商飞-北航大飞机研究院(杭州)碳中和国际研究中心联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)杭州中心正式成立。

中国商飞C919总设计师、中国商飞—北航大飞机研究院院长吴光辉院士,科技管理部部长叶伟,科技委常委、C929总设计师陈迎春,中国商飞工程总师、科技委常委、ARJ21总设计师陈勇等;国际宇航科学院院士孙功凌;北航校长王云鹏院士,中国商飞—北航大飞机研究院院长向锦武院士,北航副校长吕卫锋、赵巍胜;余杭区委常委、副区长汤丽玉出席仪式。会议由赵巍胜主持。

王云鹏对各位专家领导的莅临表示热烈的欢迎。他指出,北航深入贯彻落实党的二十大精神,加快推进教育、科技、人才融合发展,坚持学科、平台、团队一体化建设,积极深化科教协同、产教协同一体化育人协同机制,有力服务区域经济发展。去年5月,杭州国际校园全面启用,取得了阶段性的办学成效,学校希望加快杭州国际校园的体系化设计,充分发挥北航学科优势,采用国际化管理模式,在新兴交叉领域打造高能级教学科研平台,推动学校基础研究和关键核心技术攻关,以高水平科研带动高水平人才培养,提升关键办学指标实力,实现学校事业高质量内涵式发展。他表示,相信在各方的共同努力下,三个科教平台的建设一定会取得丰硕成果,把北航杭州国际校园打造成“国际教育示范区、顶尖人才蓄水池、交叉学科增长极、重大成果策源地”,为杭州世界重要人才中心和创新高地建设做出北航贡献。

叶伟在讲话中表示,中国商飞-北航大飞机研究院(杭州)的正式成立,开启了双方携手共进的新篇章,标志着双方将更系统、更全面地开展目标导向、问题导向的有组织科研,必将为我国的大飞机事业做出更大贡献。

吴光辉在致辞中表示,北航始终站在国家战略需求前沿,为我国大飞机事业发展输送了一大批优秀人才。希望未来双方携手并肩,在关键技术攻关、人才培养、成果转化等方面开展深度合作,共绘我国大飞机事业新蓝图。

向锦武对此次三个高能级平台落地杭州表示祝贺。他表示,将充分利用好“学校出人、企业出题、共同答题”的创新科研机制,做好大飞机研究院(杭州)的建设工作,为我国的大飞机事业做出北航贡献。

随后,北航航空科学与工程学院院长、大飞机研究院执行院长潘翀,碳中和国际研究中心执行主任孙艳明、联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)杭州中心平台建设负责人景贵飞分别介绍了三个科教平台的发展目标、建设思路及重点工作。

仪式上,中国商飞-北航大飞机研究院(杭州)、碳中和国际研究中心、联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)杭州中心正式揭牌启用。王云鹏为平台首席科学家颁发聘书,杭州市北航国际创新研究院院长洪冠新同平台首席科学家签约。

浙江省教育厅国际合作与交流处,杭州市教育局,余杭区人才办等单位负责人,北航计划财务部、研究生院、科学技术研究院、航空科学与工程学院、大飞机研究院、杭州市北航国际创新研究院等单位负责人出席仪式。