科学研究Recherche

汇聚一流人才,建设一流平台,承担国家任务 | 国家重点研发计划重点专项项目获批!

浏览量:时间:2022-12-13

近日,科技部陆续公布了2022年国家重点研发计划立项资助名单。由周苗教授主持、于振鸿高级研究员主要参与的高灵敏度大动态范围微电流计项目获批国家重点研发计划重点专项项目,项目经费1100万元(参与单位含中国科学院空天信息创新研究院、浙江省生态环境监测中心、山东省鲁南瑞虹化工仪器有限公司等国内知名研究机构和企业)。

项目类型 专项名称 项目名称 项目经费(万元) 负责人
国家重点研发计划重点专项项目 基础科研条件与重大科学仪器设备研发 高灵敏度大动态范围微电流计 1100 周苗

国家重点研发计划是由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

周苗,教授,国家级青年人才,长期从事凝聚态物理、材料表/界面的多尺度理论计算研究。主持国家重点研发计划、国防科工委挑战计划、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金重点项目等10余项,以一作或通讯作者发表PNAS、PRL、AM等100余篇。担任科技部、教育部、国家自然科学基金、地区基金、大型创新企业基金的评委。培养优秀硕博士、本科生30余人,其中多人获得国家奖学金、“挑战杯”全国一等奖等荣誉和奖项。

于振鸿,高级研究员,具有物理化学和光谱学的教育与研究背景,曾参与国际民航组织的新航空排放认证标准的制定研究,并在NASA和美国能源部的资助下研制了多种测量大气中气溶胶光学性质的仪器。