科学研究Recherche

喜报!我院博士后在第二届全国博士后创新创业大赛中斩获金奖

浏览量:时间:2023-11-01

近日,第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在山东省烟台市闭幕。我院博士后卢俊言经过激烈比拼后脱颖而出,在揭榜领题赛中斩获金奖!

图片

卢俊言博士后项目组聚焦遥感信息技术领域,开展了松林变色立木信息遥感智能提取关键技术研究,独树一帜地研发了基于大模型零样本分割的有林地遥感数据半自动标注技术、基于生成式人工智能的松林变色立木小样本数据增扩技术以及基于跨模态预训练大模型微调的松林变色立木提取迁移学习技术,实现了百级样本下的精细化松林变色立木信息提取,有效服务卫星遥感、航空监测等现代化监测手段,构建全面、精准、高效的松材线虫疫情监测体系。

卢俊言博士后在院工作期间,与合作导师胡庆雷教授共同建立了微纳控制特色科研平台。依托北京航空航天大学“控制科学与工程”国家“双一流”重点建设学科、“飞行器控制一体化技术”和“惯性技术”等国家级重点实验室形成了突出的技术创新能力和广泛的专业覆盖面,在多源卫星数据融合、天基目标感知、遥感信息技术、人工智能等领域产生了一系列实用成果。相关工作获国家技术发明二等奖、国防技术发明一等奖、中国自动化学会自然科学一等奖等奖励。

未来,我院将继续加大对科研平台的建设投入力度,在北航杭州国际校园中打造一系列平台重器,为博士后提供先进的科研设备、开放包容的科研环境、快速发展的学术舞台,鼓励和支持博士后群体迸发更大的创新创业活力!

图片

据悉,全国博士后创新创业大赛是我国规模最大、层次最高、覆盖面最广的博士后全国性赛事。本届大赛总决赛于10月26日开幕,以“智汇赋能发展 博创引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,分为7个赛道进行比赛。1457个参赛团队到场参加总决赛,经过激烈角逐,共产生55个金奖、109个银奖、164个铜奖。