国际合作International
GLOBAL

暑校掠影 | 数据处理先进智能技术暑期学校在北航杭州国际校园圆满举办

浏览量:时间:2024-08-15

(通讯员/张超)8月15日,伴随着杭城暑气的消散,由杭州北航国际创新研究院(学院)、北航自动化科学与电气工程学院、达索系统联合主办的数据处理先进智能技术暑期学校(2024 Summer School of Advanced Intelligent Technology)在北航杭州国际校园圆满落下帷幕。本次暑期学校汇聚了来自马德里理工大学、塞维利亚大学、法国高等航空技术与汽车制造学院和北京航空航天大学的18名优秀学子,在近2周的时间里,在杭州共赴一场学术与文化盛宴。

8月5日下午,暑期学校开幕式在北航杭州国际校园会议中心举行。北航国新院国际合作办公室主任陈超、自动化科学与电气工程学院副院长郑征、张超副研究员以及18名学生共同参加。郑征副院长首先向远道而来的学生们表示热烈欢迎,希望大家通过本次暑期学校了解北航、了解杭州、了解中国文化,感知真实的中国,随后介绍了北航、北航国新院和达索系统的发展情况以及本次暑期学校的主要安排。陈超主任对学生们的到来表示诚挚欢迎,希望大家能通过本次活动,增进对彼此的了解,也欢迎大家有机会到北航国新院学习深造。

本次暑期学校聚焦“Advanced Intelligent Technology”这一主题,带领学生了解国际前沿智能技术的发展趋势、当前智能技术相关领域的重大突破和关键挑战。通过一系列讲座和实践活动,学生接触到了当前智能技术领域的关键挑战与实际应用,包括人工智能、机器学习、数据分析、智能机器人等,并了解了这些技术在不同行业中的应用前景,以及它们对未来社会的潜在影响。

暑期学校课程丰富,包含了Theory and Practice of Unmanned Aerial Vehicle Development,Intelligent Prediction Techniques等系列课程和实践。课程由达索系统技术负责人及科学家讲授,内容严谨而富有创新性,激发了学生对相关领域前沿知识的探索。此外,学生在专家的指导下进行了上机实操,更直观地体会到无人机发展和智能预测技术的魅力。

暑期学校期间,联合国亚太附属空间科技教育亚太区域中心(中国)杭州平台首席科学家孙功凌院士受邀为学生做China's space development and international cooperation的报告,介绍了中国航天发展与国际合作的历史,以及中国航天与国际航天的未来发展和进一步合作。

在学术交流之外,学生还参观了杭州人工智能小镇、娃哈哈和阿里云,近距离感受中国企业的文化氛围、技术实力与创新趋势,体会中国经济脉动和发展活力。在良渚博物院、杭州京杭大运河博物馆、径山寺等文化景点,学生也深切感受到了杭州这座兼具现代风采与历史底蕴城市的独特气质。

在“浙”里,学生不仅学习到了中国悠久的历史文化,还亲身感受到了传统与现代如何在这片土地上和谐共存。这样的体验无疑将成为他们人生旅程中一段宝贵的财富,激励他们在未来继续探索和了解不同文化的深度与广度。

探索知识,交流思想;开放精神,拓宽视野。未来,北航国新院将持续深化暑期学校品牌,为北航杭州国际校园注入新活力与强动力,为北航国际学术合作开拓更广阔的空间。

(审核:洪冠新 张巍)