国际合作International
GLOBAL

西班牙马德里理工大学代表团到访北航杭州国际校园

浏览量:时间:2024-06-07

(文/徐冉 图/谢雨倩)6月5日,西班牙马德里理工大学社会理事会主席胡里奥·拉格(Julio Lage)、教学副校长阿尔贝托·加里多(Alberto Garrido)、数字化副校长维克多·罗布雷斯(Victor Robles)、对华合作代表哈维尔·费雷(Xavier Ferre)、国际办公室主任苏珊娜·托莱达诺(Susana Toledano)等一行13人到访北航杭州国际校园,了解学校北京航空航天大学在杭办学情况。北京航空航天大学副校长赵巍胜会见来宾,杭州北航国际创新研究院(学院)党委书记孙青峰,党委副书记、院长洪冠新,副院长张巍陪同会见。国际合作办公室、综合及数理法语课程组、微纳科学与分析测试协同创新中心/自旋芯片与技术全国重点实验室等相关负责人参加。

赵巍胜副校长向来宾表示诚挚问候和热烈欢迎。他表示,杭州国际校园是北航国际化办学的重要一环,将聚力打造国际教育示范区、顶尖人才蓄水池、交叉学科增长极、重大成果策源地。去年5月,校园正式启用,一年多以来,中法航空学院顺利开学,十余个科研平台先后落地,学校国际化办学水平显著提升。希望双方在已有合作的基础上,依托杭州国际校园资源优势,全面深化人才培养、科技创新等多维合作,积极探索中西高等教育合作新模式。

洪冠新院长代表北航国新院对代表团的到访表示欢迎。她指出,马德里理工大学作为西班牙顶尖的理工类院校,以面向未来的工程教育和开放包容的校园文化而闻名。希望未来双方凝聚教育共识,挖掘合作潜力,通过丰富多样的形式推进人才培养、科学研究、人文交流等方面的密切合作。

阿尔贝托·加里多副校长代表西班牙马德里理工大学对北航杭州国际校园的热情接待表示衷心感谢。他表示,在参观调研杭州国际校园后,代表团颇感震撼,充分了解了北航国新院在师资建设、人才培养、科技创新等方面的国际化发展定位。西班牙马德里理工大学拥有西班牙第一所工程学院,也培养了众多航空航天领域的工程师,因此双方在学科布局、发展规划等方面有着许多共通之处,期待未来双方能够开展多方位合作,不断创新国际化人才培养模式。

座谈会前,代表团还参观了图书馆、智慧教室、智慧驾驶舱、科研平台、体育场馆等,全面了解杭州国际校园建设规划和智慧化生态环境。

西班牙马德里理工大学(Polytechnic University of Madrid,简称UPM)是西班牙办学规模最大、历史最悠久的专业性理工大学,其历史可追溯到17世纪,学校的建筑、土木、机械、航空航天、能源等工程类专业均处于西班牙以及欧洲顶尖水平。

(审核:洪冠新 张巍)