国际合作International
GLOBAL

联合国外空司司长阿尔蒂·霍拉-迈尼一行到访北航杭州国际校园 深入推进联合国区域中心建设

浏览量:时间:2024-05-01

(文/谭玉敏 图/谢雨倩)4月27-29日,联合国外空司司长阿尔蒂·霍拉-迈尼(Aarti Holla Maini)一行到访北航杭州国际校园,调研联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)杭州平台建设发展情况,并出席区域中心首届产教融合大会。北京航空航天大学副校长、区域中心主任赵巍胜,巴西航天局局长安东尼奥·夏蒙(Marco Antonio Chamon)、印度尼西亚国家航天局执行局长斯里·阿迪宁希(Erna Sri Adiningsih)等区域中心成员国理事及代表,北京航空航天大学国际合作部部长、区域中心执行主任翁敬农,杭州北航国际创新研究院(学院)院长洪冠新,区域中心副主任兼区域中心杭州平台负责人景贵飞以及相关单位部门负责人、合作企业代表、区域中心师生代表共70余人参加大会。大会由翁敬农部长主持。

会上,洪冠新院长向阿尔蒂·霍拉-迈尼司长一行的到访表示热烈欢迎,详细介绍了北航杭州国际校园的整体情况并致欢迎辞。洪冠新院长表示,联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)杭州平台于今年1月正式揭牌成立,在短短几个月的时间内快速成长,建设成效显著。未来国新院也将全力支持区域中心在杭高质量发展,积极推动国际教育合作,有力促进国际科技合作,全面加强国际人才交流。

景贵飞副主任向与会嘉宾作区域中心发展规划报告,详细介绍区域中心在杭建设发展情况。

会上,赵巍胜副校长向区域中心副主任兼杭州平台负责人景贵飞、首席科学家兼航天项目管理方向责任教授孙功凌、副主任兼遥感与GIS方向责任教授谭玉敏、小卫星技术方向责任教授黄海、全球卫星导航系统方向责任教授杨东凯颁发聘书。

景贵飞副主任代表区域中心杭州平台与德清地理信息小镇科技工作者学会、上海华测导航技术股份有限公司、星众空间科技股份有限公司、北京微纳星空科技股份有限公司和北京北斗教仪科技有限公司等五家合作企业交换共建产教融合实验室和创新人才实践基地战略合作协议。

阿尔蒂·霍拉-迈尼司长和洪冠新院长为区域中心评选出的“中国航天日”主题创意海报设计大赛一等奖作品签名。

阿尔蒂·霍拉-迈尼司长表示,和平利用太空是人类可持续发展的共同使命,在北航的大力支持下,区域中心成立十年来为空间技术应用领域人才培养和技术培训做出了卓越贡献,有力支撑了发展中国家在空间技术应用领域的人才需求。她强调,区域中心正在牵头推进的区域中心联盟建设意义重大,随着中国在航天领域的快速发展,区域中心必将发挥更大作用。

赵巍胜副校长在总结讲话中向联合国外空司一直以来的大力支持表示衷心感谢。他指出,在刚刚结束的区域中心理事会第六次会议上,各理事就区域中心未来发展路线达成了共识,北航作为依托单位将一如既往地支持区域中心建设发展。他表示,将全面落实理事会各项决议精神,全力支持区域中心国际空间技术应用教育与培训领域创新能力建设,在人才培养、产教融合、空间经济等重要领域加大推进力度、加强合作互动,为联合国各成员空间利用能力提升、人类和平利用外空的伟大事业做出新的努力和贡献。

会前,阿尔蒂·霍拉-迈尼司长一行参观了北航杭州国际校园,全面了解国新院在人才培养、科技创新、国际合作、校园综合治理等方面情况。

(审核:洪冠新 景贵飞 杜鹏程)